初探浩瀚、薪火相傳──一位年輕人邂逅唐卡藝術、培育佛畫新苗的故事

Views: 262Date: 2017-8-2

這位年輕人畢業旅行不到日本玩樂,不去歐洲遊覽,而是遠赴雲南省香格里拉縣繪製唐卡。到底唐卡藝術有何魅力?6月27日,周凱漩老師(Paris)與淨墨文化合辦《初探浩瀚──一位年輕人的唐卡藝術追隨旅程》專題分享會,細述他在香格里拉學習唐卡的經歷,帶領聽眾探幽尋勝,暢遊唐卡藝術天地。

因私慾而搾乾大地母親的身體──紀錄片《看見台灣》的環保啟示

Views: 283Date: 2017-6-30

那年在戲院觀賞《看見台灣》,是教人既愉快又痛心的經驗。最大的得著,不是難得從高空如「化身為一片飄盪的雲或者一隻飛翔的鳥」,快樂地俯視這寶島的風土人情,而是擴闊了眼界,讓影片告訴我們人類(不只是台灣)正如何有意或無知地破壞著大自然。

「如何是達犘西來意?」──馬星原筆下的日常禪意

Views: 499Date: 2017-6-16

香港著名漫畫家馬星原(「馬龍」是他另外一個較為人熟知的筆名)將於本月起假香港佛光緣美術館展出四十多幅新舊水墨作品。展覽名為「馬星原禪意日常水墨畫展」,當中採用「禪意日常」為題...

意識中的光芒──藝術家定如淨Ray of Light繪畫系列回顧

Views: 287Date: 2017-4-28

藝術家定如淨(Mediha Ting )最近名為Ray of Light的作品系列,重點在於「精神之光」,那是象徵著由所有宗教共享的光和愛。畫作上《金剛經》的書寫,是對現況的一種祝褔,她希望可以借助經文的力量,消去一些負面的情緒。