《以色觀法》彩繪佛畫交流展 專題分享會

日期/ 時間:2017年6月24至28日 晚上7:15~8:45
地點:香港大會堂高座7樓展覽館

《丹青自在-佛教藝術中的色與相》6月24日 (星期六)

主講:崔中慧博士 (香港大學佛學研究中心講師)
香港大學佛學研究中心博士,英國倫敦大學亞非學院中國藝術史碩士。學術研究領域包括 : 佛教藝術、中國藝術史、書法藝術史、敦煌與絲綢之路文化藝術、敦煌與吐魯番佛教寫經書法研究。

講題簡介:
藝術藉由視覺感官傳達美的訊息,畫家通過色彩與形相傳達其內心世界,無論是世俗或神聖的莊嚴之美,色彩與形相是最基本的藝術視覺語言。然而,這種色與相的追求,是否有違佛陀的原始教法呢?為什麽佛教會衍生出這麼多的尊像繪畫,難道只為了藝術創作嗎?這次藉著淨墨文化舉辦「以色觀法」,讓我們一窺佛畫的奧秘,這些色相表法所象徵的意義是什麽?如何巧妙運用筆墨丹青彩繪佛國莊嚴,揮灑出每個人生命的丰采。

語言:國語

《藝萃童心-藝術神韻與學子童心的美麗相遇》6月25日 (星期日)

主講:釋海全法師
香港大學哲學博士 (教育X佛學),禪修導師、專欄作家、書墨文化創作人。從事教學教禪近二十年,寫作專欄繼有「阿含經典」及「禪 教學」,閑來喜愛創作書墨文化。編著包括:《禪,感覺良好》、《流水留不住》、《明日天空》、《不了塵》、《腳踏藍天》、《心靈感覺》及《出家人「八」問》等。

講題簡介:

藝術,是人類理性與情感作用升華的具體表現,借助光、影、色、相的搭配,展現出生命的神韻。學子,理性與情感正藉孕育之期,卻被考試制度及社會亂象導致喘不過氣,只得依靠虛擬世界作為氧份。如今,在藝術家的引領下,佛畫的顏色與線條意想不到地成為容納童心的空間,令其從中萌芽、茁壯。是次講座,將與大眾分享這份相遇的美好與意義。

語言:粵語

《心純是法 -立體閱讀佛像壁畫藝術》6月26日 (星期一)

主講:郭祐孟老師 (臺灣圓光佛學研究中心-圖像文獻研究室研究員)
私立中國文化大學藝術學碩士,覺風佛教藝術研究中心專題講師暨專欄作家。致力研究中國佛教藝術史、石窟圖像學、古文字書法。2000年起,專志於中國隋唐石窟的研究,尤以對敦煌石窟的研究成果受到學界注意。學術專長:中國佛教藝術史、石窟圖像學、古文字書法。二十餘年來累積了豐富的田野調查經驗,研究面向以圖像學、圖像義理、石窟功能性的整合研究為特色,並曾經主持多次的兩岸聯合石窟考察活動。

講題簡介:

石窟造像不但是教義、教儀的具體展現,也是古人心靈造佛工程的載體,為人類的文化發展寫下了輝煌的圖像史冊,極為珍貴。古代的造佛師們為佛陀虔誠奉獻,本不在意是否能夠名留千古,只是戮力投注自己的身心,透過建築的空間營造,以及雕塑、壁畫等各類型的視覺媒介,來展現慈悲與智慧的聖者形象與教化事業。是次將透過多面向的整合性解讀與欣賞,帶領聽眾進入不同時空的場域,感受並分享第一現場對您我生命的觸動。

語言:國語

《初探浩瀚 -一位年輕人的唐卡藝術追隨旅程》6月27日 (星期二)

主講:周凱漩老師 (佛教孔仙洲紀念中學視覺藝術科教師)
2015年於香港教育學院取得視覺藝術教育榮譽學士。2014年獲香港教育學院頒授「傑出表現獎」(藝術及文化範疇)。曾任職小學教師,現為中學視覺藝術科教師。熱愛中國文化,近年開始接觸唐卡藝術,也曾兩度遠赴西藏雲南學習唐卡繪畫,並致力探索唐卡藝術的奧秘。

講題簡介:

講者熱愛唐卡藝術,曾兩度遠赴西藏雲南學習唐卡繪畫,他將會分享兩次到訪雲南香格里拉學習唐卡的經歷,作為年輕人在西藏求學時的所見所聞;並介紹唐卡藝術和藏族文化,以及這經歷如何影響他現今的藝術教育。

語言:粤語

《妙飾莊嚴-佛畫的裝潢藝術》6月28日 (星期三)

主講:李俞慶先生 (臺灣玉池山房書畫修復師)
師從上海裝潢名家陸宗潤先生,於日本大阪「漢和堂」學習書畫裝潢與修復。入行二十多年來主理過不少歷代名書畫的裝潢與修復,累積了豐富的經驗。

講題簡介:

自唐宋以來,宗教佛畫在繪畫歷史、文化精神及宗教信仰影響甚大,而經過裝潢修復的佛畫得以流傳至今。本講座基於對佛畫保存的重要性,試以現今世界裝裱修復的兩大主力,中國(明清)與日本(唐宋裝裱)兩國間不同的裝潢理念、形制、材料運用,略述對佛畫裝潢的智慧與藝術。

語言:國語

專題分享會名額有限,現正接受登記留位,詳情可瀏覽
「淨墨文化」網頁:https://www.jmculture.org
Facebook專頁:https://www.facebook.com/jmculture.hk
查詢電話:(852) 5281 2348