《以色觀法》彩繪佛畫交流展

為提昇公眾對傳統佛畫藝術的認識,淨墨文化將於本年六月二十三至二十九日假香港大會堂舉行《以色觀法》彩繪佛畫交流展。是次獲兩岸三地的資深學者與從藝人熱心支持,以及本地學界的積極參與;各方師友共同為推動傳統佛畫藝術的發展與傳承,開拓更寬廣的空間。

數十幀參展作品來自不同的地域與界別,分別呈現於四個主題展區。展區一:「幻象尋真」將展示香港及臺灣嘉賓的佛畫作品,包括李淨新作《釋迦出山圖》、《皈命淨土圖》,玉鼎全新彩繪作品《千手觀音》與初次越洋展出的《淨瓶觀音》、《老僧圖》,以及首度應邀在港參展的高鳯琴《水月觀音》等;實在相當難得。展區二:「虔心清供」為去年公開募集作品後,通過臺灣林光明教授、本地學者崔中慧博士及海全法師等專業評審嚴選的顯密佛畫作品;題材廣泛,各具特色。展區三:「初探浩瀚」將展出十多名參與「唐卡工坊」實習計劃的本地大專學生,遠赴青海修習傳統唐卡繪製的珍貴成果。展區四:「稚筆初心」為學生組作品,觀眾可於展場親身感受,早前參加「佛畫工作坊」獲李淨老師及義工小組指導的中學生,初次繪畫觀世音菩薩聖像的喜悅。

主辦單位將於展覽期間,特設多場專題分享會,誠邀五位從事不同學術範疇的港臺學者、法師及教師,從多角度探討、解說佛畫藝術與相關課題;冀讓各界人士藉此交流活動,對佛畫藝術能有更多面向的思考與認知。一連五天的下午時段,均設有由李淨老師主持的導賞環節,與參觀者分享現場佛畫作品的精妙之處。

專題分享會及導賞環節名額有限,現正接受登記留位,詳情可瀏覽
「淨墨文化」網頁:https://www.jmculture.org
Facebook專頁:https://www.facebook.com/jmculture.hk
查詢電話:(852) 5281 2348

玉鼎《千手觀音》
玉鼎《千手觀音》
李淨《釋迦出山圖》
李淨《釋迦出山圖》

《以色觀法》彩繪佛畫交流展

開幕禮時間:2017年6月23日 (星期五) 下午5:00
展覽日期:
2017年6月23日 (星期五) 下午4:00~晚上7:00
2017年6月24-28日 (星期六至星期三) 上午10:00~晚上7:00
2017年6月29日 (星期四) 上午10:00~下午5:00
地點:香港大會堂高座7樓展覽館 (中環愛丁堡廣場5號)

導賞環節

日期/ 時間:2017年6月24至28日 下午5:00
地點:香港大會堂高座7樓展覽館
主持:李淨老師 (淨墨文化創辦人)

李淨,字墨盦,號十月南嬰。自髫齡始,性好塗鴉,得鄉賢薰陶以書畫,令其醉心於傳統藝術而轉益多師,後隨畫壇名宿周凱先生遊,得其言傳身教,登堂入室。主張修藝先修心,立根古法,探求心性與自然的回歸。山水作品深入宋元,追求平淡天真之氤氳氣象;佛畫作品師法敦煌,醉心質樸素雅之圓融實相。2003年創立「淨墨文化」,主張「以墨淨心,淨心寫墨。」冀透過筆墨延傳中國傳統文人書畫,同時淨化心靈、證得心源。

語言:粤語

臺灣參展嘉賓:

玉鼎,臺灣宜蘭人,師從花鳥畫家林淑女女士。家中長輩皆為虔信之佛教徒,自幼隨父母至寺院參拜,經常接觸佛像;及能執筆,喜描繪法相。高中時接觸藏傳佛教,皈依大寶法王噶瑪巴,”玉鼎"這名字正是法王賜予的。後隨明就仁波切學習禪修,並開始研習唐卡,悠悠畫路,迄今已二十餘載;祈願以法像溫暖人心,接引眾生。作品深受海內外人士愛戴,不少道場及佛教徒也收藏其佛畫作品。

高鳳琴老師師承工筆人物大家翁文煒先生、吳文彬先生、孫家勤先生,現任國立台灣藝術教育館工筆人物班、佛光山板橋講堂佛畫班、台北艋舺龍山寺板橋文化廣場佛畫班講師。主張畫佛攝心,筆筆喚醒自性,依仁游藝,以藝學法,繼承傳統,汲古開今;以「意」造像,弘揚佛法,傳遞正向精神,是今人終身學習最佳美育。