胡乃元 x 馬勒樂團「唔使指揮」音樂會 Hu Nai-Yuan x GMO “A Conductor-less Concert”

「唔使指揮」的由來?

2004年胡乃元集合一群優秀海內外台灣音樂家成立Taiwan Connection,並擔任音樂總監。每年舉辦以室內樂為主的音樂節,其目的是在台灣各地推廣古典音樂,讓鮮少進入音樂廳的民眾也有機會接觸,與馬勒樂團的理念實在不約而同。TC室內樂團自成立以來,儼然成為習樂者的烏托邦。

胡乃元以不設指揮的室內樂形式,強調TC精神是一群相信音樂,仍在追求音樂語彙,集結智慧的每一個團員。

一場沒有指揮的樂團演奏,對表演者而言考驗不小,需要全體音樂家通力合作,除仰仗排練時的經驗,在演出當下,更需靠眼神、呼吸、律動,相互對應。或對抗、或唱和、或如排山倒海,或如涉深淵,共同完成演繹這些音樂鉅作。是次音樂會馬勒樂團就要親身嘗試這一種不設指揮的樂團演奏形式,也讓觀眾去感受樂師之間強烈的交流所帶出來不一樣的效果。

小提琴家胡乃元除了來港帶領馬勒樂團演出之外,更將會舉行公開大師班!大師在班上將會親自向學生們傳授技巧、為學生面對的困難提供解決方法,並分享寶貴的經驗。大師指導學生之餘,更會與馬勒樂團的樂師交流,來一場高水準的弦樂大師班呢!