一闡提是否殺之無罪?—— 日本最早的佛教說話集《日本靈異記》(五)

Views: 128Date: 2021-9-29

世親菩薩在《大乘成業論》的流通分只有短短四句偈:「佛說三業義深細,我依理教妙辯成。願乘此福濟群生,咸使速證清淨覺。」三業指的是身、口、意。業是我們日常的造作,我們所做的每一個動作、所說的每一句話、所想的每一個念頭,都會形成一種力量,在將來招感果報,或善或惡,這就是「業力」。

新亞研究所與香港佛教的發展

Views: 236Date: 2021-9-22

「1949年,一群國內學者南遷香港,他們基於復興中國歷史文化的使命感,於是創立新亞書院及研究所 [……] 這些學者視佛學為中國文化之一部分,不時開設佛學課,間接或直接培養了不少佛學人才

凌雲寺山門上的對聯

Views: 1349Date: 2021-9-8

香港三大古刹之一,已有六百多年歷史的凌雲寺在兩年前建造了一座全新山門,取代了過往古老的石門,讓人眼前一亮。新的山門上寫有一副對聯,是為:

《海上佛教地圖集》展覽──全面呈現海上絲綢之路對佛教傳播的貢獻

Views: 1429Date: 2021-9-1

佛教起源於印度,自公元前三世紀開始不斷向外傳播,歷經多個世代,至今仍蓬勃發展。從地理角度著眼,佛教的承傳主要有兩大分支,其中較為人熟悉的北傳佛教是經陸路傳入巴基斯坦、阿富汗及中國內陸,而南傳佛教則是沿海路從印度傳到斯里蘭卡、東南亞及中國沿海城市。

《香港生死書》:唔識死 唔執生 一定死

Views: 272Date: 2021-8-27

由「未知生焉知死的DR. A」、「想生BB的B小姐」、「死頂不執生的C總裁」、「送死App之Death Panda」、「前世係口罩的7E字」…….到「德福花園保安W 的死亡遊戲」、「打七七四十九針的X、Y燒衣」,以至「眷戀塵世塔羅牌會長Z」。