財上平如水,人中直似衡 ——《商道》中的修行

Views: 56Date: 2020-9-16

很多年前,有一次在機場候機,隨手買下一本韓國作家崔仁浩的暢銷小說《商道》,當時不過是想打發一下時間。未曾想到的是,這部講述了十九世紀朝鮮紅頂商人林尚沃一生傳奇的小說,翻譯文字淺白,情節卻十分入勝。

天然和尚函昰——海幢寺僧人詩歌(二)

Views: 152Date: 2020-9-2

詩歌用形象反映社會生活,佛教僧人詩歌除了表達僧人思想感情,還可窺探其佛學思想。上文曾介紹海幢寺沿革及清代嶺南「海幢寺詩派」,今續介紹這詩派天然和尚函昰的詩歌...

炳靈寺——中國最早的佛教石窟

Views: 225Date: 2020-8-13

對佛教雕塑藝術有興趣的朋友,敦煌莫高窟肯定是個夢寐以求的朝拜聖地。但是,如果想要探索比莫高窟更原始的石窟藝術,非要到炳靈寺不可。

造化自然——與花道師珠寶一席談

Views: 260Date: 2020-8-3

唐代馬祖道一禪師開示弟子時曾說過:「若欲直會其道,平常心是道。」甚麼是「平常心」?即心中無造作、無是非、無取捨、無斷常,沒有凡聖之別...

滄海遺珠——海幢寺僧人詩歌(一)

Views: 307Date: 2020-7-29

僧人詩歌一方面是寓託佛理、宣教弘法的工具,另一方面是抒情的文學創作,歷代僧人在其駐錫寺院中留下不少詩歌,從中可窺探當時佛教、文學、歷史、文化、地域、政治的背景,具有一定的歷史及藝術價值。