他,輔助玄奘偷渡闖關,兩人歷經磨難,後來卻又信心動搖,竟想殺師叛逃。這個人,就是孫悟空的原本身分!

Views: 45Date: 2018-7-18

「石磐陀」輔助玄奘偷渡闖關,兩人歷經磨難,契合了《西遊記》中孫悟空作為徒弟輔佐唐僧斬妖除魔的故事設定。同時,「石磐陀」是「胡人」,跟隨玄奘成為「胡僧」,「胡僧(hú sēng)」與「猢猻(hú sūn)」音近,在故事演化的過程中,就變成了後來人所皆知的「孫悟空」了。

佛誕,學一點梵唄知識

Views: 142Date: 2018-6-21

今年西曆五月對佛教徒而言,是殊勝的月份。佛教寺廟和道場在這個月都會舉行法會,紀念釋迦牟尼佛的誕生。法會開始時與結束前都會有課誦,一般都會唱誦梵唄,因此,認識有關梵唄的功能,有助參與法會的功德。

石窟內數秒鐘的影像,成就了藝術家在全美繪畫逾萬佛像的計劃。「發願在各地包括罪案和天災現場繼續藉此展現佛陀的能量和愛心!」

Views: 661Date: 2018-6-15

在美國的社交媒體上,最近有一個藝術項目流傳甚廣,受到很多人注目:那就是藝術家Amanda Giacomini 的「一萬幅佛像」。顧名思義,就是要繪畫一萬幅佛像,而地點則是全美國各地。目前她的目標已經達到,但是她還會繼續繪畫下去。

「茶熟香溫且自看」──談饒宗頤教授與紫砂清玩

Views: 187Date: 2018-5-31

一月初,筆者偶得饒宗頤教授銘題之紫砂茶壺,甲骨文「如魚得水」四字,十分清貴。二月初,驚聞饒公駕鶴西歸,不免傷感,他留下數不盡的書畫及《饒宗頤二十世紀學術文集》,嘉惠學藝二界良多。